Quiz zum Kölner Karneval. Das Hänneschen ist der Held vieler Stücke des nach ihm benannten Hänneschentheaters, dem bekannten Kölner (Stock-)Puppentheater. Freundlich, aufrichtig und gewitzt, allerdings manchmal etwas zu begeisterungsfähig, ist das Hänneschen gerade in den Nachmittagsvorstellungen für die Kinder die Identifikationsfigur. Seine Freundin heißt Bärbelchen. Auf dieser Seite findet man ein unterhaltsames Quiz rund um den Kölner Karneval. Das Kölner Dreigestirn besteht aus Prinz, Bauer und Jungfrau. Als Einheit existieren sie seit dem Jahre 1883. Kölle Allaaf! Der Ausruf der Karnevalsbegeisterten im Kölner Karneval. Marie-Luise Nikuta ist seit Jahrzehnten im Kölner Karneval (aber nicht nur dort) als Sängerin aktiv. Die Mottolieder wurden zu ihrem Markenzeichen. Heute kommt keine Veranstaltung, keine Sitzung ohne Marie-Luise Nikuta aus. Hellau! Ebenfalls ein Ausruf des Karnevals, wird dieser allerdings in anderen Regionen gerufen. Der Kölner Volkschauspieler Willy Millowitsch war einer der bekanntesten deutschen Theaterschauspieler. Er war Leiter des privaten Kölner Millowitsch-Theaters. Nach seinem Tod führt sein Sohn Peter das Theater weiter. Es gibt wohl keinen Kölner, der Millowitsch nicht kennt und verehrt.
Der 'Weltenbummler' alias Gerd Rück kommt viel rum. Als Büttenredner kann er bei keiner größeren Karnevalssitzung fehlen. Dort erfreut er uns mit seinen herzerfrischen Reiseberichten. Da bleibt kein Lachmuskel schlaff!

Karnevalsquiz, Pressespiegel

Ehrensenf, 19.02.2007

Eine der in Deutschland bekanntesten Online-Video-Blogs überhaupt, hat in der Session 2006/07 unser Quiz in seiner Sendung vorgestellt.

Das Karnevalsquiz bei Ehrensenf
Quelle: Ehrensenf

Domradio, 9.11.2007

Das Domradio soll einen sehr guten Draht nach oben haben, zum leeven Herrjott. Am 9.11.2007 wurde von dort ein Interview mit uns über den Äther gesendet.
Quelle: domradio.de

Fritz Schramma ist der amtierende Oberbürgermeister von Köln. Durch seine bürgernahe Art ist er bei den Kölnern sehr beliebt. Hier sehen wir ihn in der Uniform der Roten Funken, dem ältesten Kölner Traditionskorps.
Tünnes ist gemeinsam mit seinem Freund Schäl ein urkölscher Charakter. Es gibt nahezu unzählige Witze und Verzällcher über beide. Tünnes ist der bäuerlich-deftige Kerl während Schäl den hinterhältig-listigen Vertreter Kölner Männlichkeiten verkörpert.
Hella von Sinnen ist aus dem Privatfernsehen nicht mehr wegzudenken. Auch im Kölner Karneval ist sie aktiv. So war sie eine Zeit lang Präsidentin der Rosa Sitzung. Mit ihrer direkten Art ist sie bereits heute eine Kölner Ikone.
Der bekannte Kabarettist Jürgen Becker ist Mitbegründer der Stunksitzung, der alternativen Sitzung im Kölner Karneval. Bis zu seinem Ausscheiden im Jahre 1995 übernahm er dort als 'Irokesen-Heinz' die Rolle des Präsidenten.
Drei mal Kölle - Allaaf! Das 'Allaaf' drei mal gerufen, ist dies ein viel zitiertes Freudenszeichen im Kölner Karneval.
Bütze - ebenfalls ein im Kölschen Karneval häfig verwendeter Begriff - umschreibt 'Küßchen geben'
NeustartGästebuch
PresseHerausgeber